Continuamos con el merengue pero
haciendo alusión al merengue típico. Hoy en día se tocan tres tipos principales
de merengues en la República Dominicana. Aunque son similares rítmicamente, se
distinguen por su instrumentación y repertorio. El perico ripiao, que es por lo
general llamado merengue típico en la República Dominicana, es el estilo más
antiguo que se toca aún comúnmente. Éste se originó en la región del valle del
norte cerca de la ciudad de Santiago llamada el Cibao, una región rural,
agrícola, por lo que algunos merengueros la llaman la "música de campo"
de la República Dominicana. Aparece por primera vez en la década de los 1840s
cuando los moralistas trataban de prohibir la música debido a sus letras
sugestivas y a los sensuales movimientos de los bailarines de merengue. El
mismo nombre de la música sugiere polémica: Se dice que "perico
ripiao" es el nombre de un burdel donde se tocaba la música originalmente.
El merengue experimentó una
elevación de estatus repentina durante el reino del dictador Rafael Trujillo
desde 1930 hasta 1961. Aunque era del sur y no del Cibao, él venía de un área
rural y de una familia de baja clase social, entonces decidió que el estilo
rural del perico ripiao debía ser el símbolo nacional dominicano.
Los ritmos del típico incluyen
merengue derecho, o merengue en línea recta, que es de la clase de paso rápido
del merengue de 2/4 de tiempo, al que estamos acostumbrados la mayoría de
nosotros, generalmente utilizado en la primera sección. El pambiche o el
merengue apambichao es similar pero generalmente más lento, y puede ser
reconocido por el ritmo de doble palmada en la tambora. El guinchao es un
tercer ritmo combinando los dos primeros, que es comúnmente oído en la segunda
sección de un merengue.
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