Hamburguesa de quinoa

Últimamente me gusta probar nuevos sabores y nuevos productos. De vez en cuando, tenemos que innovar en nuestra cocina para no caer en la rutina.
Atrás quedan las típicas hamburguesas de carne o pescado, ahora es el momento de ponernos manos a la obra y probar estas fáciles, ricas y sanas hamburguesas. Cada uno puede añadirle las especias, verduras o hierbas que más le gusten. Sin miedo cocineretes, vamos a ponernos el delantal y a dejar a los nuestros con la boca abierta!!!


Ingredientes (para 4 hamburguesas):
  • 100 gr de quinoa
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • Perejil
  • Apio
  • Cilantro
  • Pimienta negra
  • Cominos
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de maicena
  • Aceite y sal




Elaboración:

En primer lugar lavamos la quinoa, para ello, la ponemos en un colador bajo el chorro de agua, escurrimos y cocemos en un cazo con abundante agua durante unos 15 o 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Reservamos.

Mientras, en una sartén con un chorrito de aceite, pochamos la cebolla, el calabacín y la berenjena cortada en cuadraditos pequeños, le añadimos un poquito de sal, y cocinamos a fuego lento hasta que esté dorada.

Ahora vamos a mezclar todos los ingredientes, la quinoa bien escurrida, las verduras pochadas, el apio, perejil y cilantro fresco bien picaditos, la pimienta negra, una pizca de comino, el huevo, la cucharadita de maicena y ponemos bien de sal. Mezclamos bien y reservamos en el frigorífico para que nos quede más compacto.

Con la mezcla preparamos las hamburguesas: bien haciendo bolas con las manos y aplastándolas dándole forma, o bien con un aro de emplatar, de esta manera nos quedarán todas del mismo tamaño y forma.

Cubrimos la placa de horno con papel vegetal y colocamos sobre ella las hamburguesas, pincelamos con aceite de oliva y metemos en el horno precalentado a 180º hasta que estén doraditas.

Y ahora sólo queda degustarlas como más nos guste, yo bien completita, con pan tostado, lechuga, rodajas de tomate, cebolla frita, una buena loncha de queso y muuuuuuuuuuuucha salsa!!!!




Ánimo cocineretes, que ésta la bordáis!!!!


RECOMENDACIÓN DEL MES

La quinoa ha sido un gran descubrimiento en mi cocina, ya que tiene muchísimos beneficios para nuestra salud, destacando que es una semilla o pseudocereal que posee un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos, alto contenido en fibra, así como vitaminas C, E, B1, B2, B3, E, y minerales como el magnesio, calcio, hierro y potasio.

Beneficios:
  • La quinoa no contiene gluten, por lo que es apta para celiacos.
  • Es ideal para personas diabéticas ya que tiene un bajo índice glucémico.
  • Ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre.
  • También es ideal para los niños pequeños ya que no tiene gluten y es muy nutritiva, muy conveniente para las primeras papillas.
  • Recomendable para personas vegetarianas ya que aporta mucha proteína de gran calidad y disponibilidad.
  • Además nos ayuda a estar más sanos y a no engordar, ya que contiene menos almidón y más proteína que la mayoría de cereales.




En fin cocineretes, más no os puedo decir, mucha salud y felicidad para todos!!!!


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3 comentaris :

  1. La verdad es que tiene una pinta fabulosa y esta realmente buena. Un buen plato para sorprender a las visitas! Aupa la Cocinereta!

    León.

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    Respostes
    1. Que buena pinta! Ya está dentro de mis recetas ;) Graciass

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  2. Me encanta la quinoa y nunca se me había ocurrido cocinarla así, es más divertido que la sopa que hago normalmente y con tantas propiedades como tiene se la pienso preparar enseguidita a la Claudia, qué rica!!!!!

    También me encantan las fotos y la presentación.
    Gema

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